Les bûches de Noël : Chocolat – coco

L’une de mes périodes préférées de l’année arrive à grand pas : Noël !

Et comme chaque année j’ai pour mission de préparer le dessert pour le réveillon avec toute ma famille. Il était donc grand temps de se pencher sur de nouvelles recettes de bûches de noël !

Comme j’ai une grande famille il faut plusieurs bûches, trois pour être précis. J’ai donc décidé de leur préparer des bûches gourmandes mais néanmoins légères pour pouvoir les apprécier après un repas copieux.

Je vous propose donc tout d’abord la bûche Chocolat – Coco !

Petit plus, la mousse au chocolat est vegan 🙂

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• Ingrédients : 

(Pour une grande bûche de 30cm)

Une gouttière à bûche est nécessaire pour cette bûche

Pour le biscuit cuillère :

~ 3 blancs d’oeufs

~ 90g de sucre en poudre

~ 3 jaunes d’oeufs

~ 90g de farine

~ sucre glace

Pour la mousse au chocolat – coco : 

~ 60cl de crème de coco en briquette

~ 120g de chocolat noir pâtissier

~ Sucre glace

• Préparation : 

Commencer par préparer le biscuit cuillère :

Pour cela, monter les blancs en neige, puis, ajouter le sucre en poudre petit a petit en continuant à fouetter. Vous devez obtenir une meringue lisse et ferme.

Incorporer délicatement les jaunes d’oeufs à la meringue, puis la farine en pluie à la maryse pour ne pas que le mélange retombe.

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, étaler la pâte à biscuit. Saupoudrer de sucre glace et enfourner 10 minutes à 170 degrés. Le biscuit ressort un peu doré et moelleux.

Pour la mousse chocolat – coco :

Placer la crème de coco au réfrigérateur 5-10min afin qu’elle soit bien froide.

Monter la crème coco en chantilly en la fouettant au batteur ou au robot. Lorsqu’elle est bien ferme, saupoudrer de sucre glace selon votre goût et continuer à battre. Mettre 1/4 de la chantilly coco de côté.

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Laisser le refroidir un peu. Puis incorporer les 3/4 de la chantilly coco. La crème redevient un peu liquide ce n’est pas grave elle se solidifie ensuite.

• Montage : 

Dans la gouttière à bûche, placer une feuille de Rhodoïd dans le fond pour faciliter le démoulage si vous en avez. Verser la crème chocolat jusqu’à la moitié. Au centre, déposer tout du long de la bûche de la chantilly coco nature au centre. Recouvrer de crème chocolat, puis placer le biscuit cuillère.

Placer la bûche au congélateur quelques heures pour qu’elle prenne. Ensuite démouler la et laisser la décongeler au réfrigérateur. Décorer et servir 🙂

Bon appétit !