Tarte aux fraises et aux framboises

Hello !

Aujourd’hui pour ma première recette que je partage avec vous je vous présente une recette plutôt simple à réaliser et délicieuse !

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Ingrédients :

◊ Pâte sucrée :                                                                                      

~ 200g de farine

~ 50g de poudre de noisettes

~ 100g de beurre

~ 100g de sucre glace

~ 1 jaune d’oeuf

~ vanille (gousse, liquide, poudre)

Crème pâtissière :

~ 50 cl de lait

~ 100g de sucre

~ 50g de farine

~ 2 jaunes d’oeuf

~ 1 gousse de vanille

◊ Fraises et framboises fraîches

Préparation :

Pâte à tarte :

Préparer la pâte à tarte à l’avance (au moins 30 minutes). Pour cela, mélanger le beurre mou avec le sucre glace jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Puis, ajouter le jaune d’oeuf et la vanille et mélanger à nouveau. Tamiser la farine et la poudre de noisettes et incorporer au mélange. Pétrir pour obtenir une boule de pâte homogène. Laisser reposer au moins une demi heure au frais.
Étaler la pâte (sur un papier cuisson pour qu’elle soit plus facile à transférer dans le moule) et la mettre dans le moule. Remettre au réfrigérateur quelques minutes le temps que le four chauffe pour ne pas qu’elle se rétracte à la cuisson. Étaler des légumes secs (ex : haricots) sur le fond de la tarte pour ne pas qu’elle gonfle à la cuisson. Puis enfourner 20min à 180 degrés.

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Crème pâtissière :

Ouvrir la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur puis la plonger dans le lait. Porter le lait à ébullition. Retirer du feu et laisser infuser.

Battre les oeufs et le sucre pour former un ruban (le mélange doit être presque blanc). Ajouter la farine et bien mélanger.

Retirer la gousse de vanille du lait. Verser le lait sur le mélange oeufs/sucre/farine. Bien mélanger au fouet et remettre sur le feu. Laisser épaissir sans cesser de remuer. Une fois la crème épaissie, mettre la crème dans un récipient et plonger ce dernier dans un fond d’eau glacé, cela permettra à la crème de se conserver plus longtemps et d’arrêter la cuisson. Filmer la crème au contact (le film alimentaire touchant la crème). Laisser refroidir et conserver au réfrigérateur.

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Montage :

Une fois la pâte à tarte cuite et refroidie, étaler la crème pâtissière sur la pâte. Rajouter ensuite les fraises fraîches et les framboises sur le dessus.

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C’est prêt !