Charlotte aux fraises

Hello !

Aujourd’hui je partage avec vous l’une de mes recettes préférées que j’ai fait pour mon anniversaire : la charlotte aux fraises !

Une recette assez légère puisqu’elle n’est pas entièrement à la crème fraîche ou au mascarpone comme beaucoup de recettes de charlotte.

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Temps de préparation : 30 minutes

Compter au moins 4h de prise au frais.

∗ Ingrédients : 

(pour une charlotte pour 6 personnes)

~ 500g de fraises fraîches (un peu plus si vous voulez en mettre en décoration)

~ 1 citron

~ 250 g de fromage blanc

~ 20cl de crème fraîche liquide entière (+10cl pour faire une chantilly de décoration, facultatif)

~ 100g de sucre

~ 2 feuilles de gélatine

~ biscuits à la cuillère

~ alcool (j’ai personnellement utilisé de la liqueur de fraises)

∗ Préparation : 

Rincer, équeuter et couper les fraises en morceaux.

Mettre la crème fraîche dans un récipient au congélateur pour qu’elle soit très froide (elle montera ainsi plus facilement en chantilly)

Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide. Les égoutter, puis, les faire fondre dans le jus de citron préalablement chauffé. Réserver.

Battre le fromage blanc avec le sucre. Ajouter le mélange citron/gélatine. Bien mélanger.

Fouetter la crème fraîche liquide en chantilly bien ferme. (Conserver une partie si vous voulez faire une décoration en chantilly à laquelle vous rajoutez un peu de sucre avant de la fouetter à nouveau. Réserver).

Incorporer la chantilly délicatement au fromage blanc. Puis ajouter les fraises en morceaux.

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∗ Montage :

Tapisser le moule d’un papier cellophane.

Tremper les biscuits à la cuillère dans l’alcool et un peu d’eau. Puis, placer les biscuits au fond et tout autour du moule bien serrés. J’ai utilisé un moule à cake n’ayant pas demoule à charlotte ou de moule assez haut.

Ajouter le mélange fromage blanc/chantilly/fraises jusqu’en haut du moule.

Laisser prendre au moins 4h au frais. Vous pouvez tout à fait faire la charlotte la veille pour le lendemain.

Démouler au moment de servir. Décorer de fraises et de chantilly.

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C’est prêt !