Burger veggie !

Hello !

Aujourd’hui une petite recette salée que j’ai adoré et que je partage donc avec vous : des burgers végétariens !

Je ne suis pas végétarienne mais j’essaye de diminuer ma consommation de viande d’où mon intérêt pour les recettes veggies. Cette recette est inspirée du magazine Slowly veggie mais je l’ai pas mal adaptée à ma sauce, notamment en changeant totalement le steak végétarien, n’ayant pas de steak de soja sous la main !

Cette recette peut être servie tout aussi bien en plat principal (comme je l’ai fait) ou en apéro sous forme de mini-burgers !

J’espère que cette recette vous plaira tout autant que moi !

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Temps de préparation : 45min + 50 min de repos

• Ingrédients :

(pour 3 gros burgers ou 6 minis)

Pour le pain à burger :

~ 180g de farine

~ 10g de levure boulangère (ou un petit sachet)

~ 2g de sel

~ 12cl d’eau

~ sésame

Pour le steak végétal : 

~ 2 carottes (environ 57g)

~ une demi petite boîte de pois chiche (265g égoutté) : 133g environ

~ 1 oeufs

~ 15g de chapelure

~ un peu d’ail

~ herbes et épices au choix (personnellement j’ai mis de la coriandre et du paprika doux)

~ sel et poivre

Pour la garniture : 

~ une tomate

~ salade

~ un avocat

~ cornichons

~ fromage (facultatif)

~ ketchup

~ sauce sriracha (facultatif, pour relever un peu)

• Préparation : 

Pour les pains à burger : 

Dans un grand récipient, pétrir la farine, le sel et la levure avec 20cl d’eau, en prenant soin à ce que la levure ne touche pas le sel au début car le sel empêche la levure de faire effet. Pétrir une dizaine de minutes jusqu’à ce que la pâte ne colle plus. Rajouter un peu de farine si la pâte est trop collante.

Laisser pousser la pâte dans le récipient recouvert d’un linge humide pendant au moins 30minutes.

Une fois la pâte levée, former trois boules de pâte (ou six si vous optez pour la version miniature). Poser sur une plaque de cuisson (si besoin recouvert d’un papier cuisson si elle n’est pas anti-adhésive). Humidifier légèrement le dessus des boules et saupoudrer de sésame. Laisser pousser encore 20 minutes environ.

Préchauffer le four à 180 degrés. Cuir pendant 25 minutes, les buns doivent être dorés. Laisser-les refroidir.

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Pour les steaks végétaux :

Râper finement les carottes. Mixer grossièrement les pois chiches et ajouter les aux carottes. Bien mélanger. Incorporer les autres ingrédients et bien mélanger. Vous obtenez un mélange un peu mou mais qui se tiendra avec la cuisson.

Former des steaks (3 ou 6 selon l’option choisie) et faire cuir à la poêle dans un peu d’huile d’olive pendant 5-6minutes.

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Pour le montage : 

Couper les petits pains en deux et les faire réchauffer au four. Vous pouvez faire chauffer un peu de fromage sur les pains en même temps pour qu’il fonde.

Monter ensuite le burger selon votre envie en rajoutant les ingrédients de votre choix (oignons, concombre, sauces, etc.) !

Pour ce burger j’ai écrasé un avocat bien mûr avec un filet de jus de citron. J’ai réparti ce mélange sur le pain a burger. J’ai ajouté de la tomate, de la salade, le steak végétal, des cornichons, du babybel (que j’ai fondu sur le pain), du ketchup et de la sauce sriracha (sorte de ketchup thaïlandais qui est épicé).

C’est prêt !