Pumpkin bread (Cake au potimarron et à la cannelle)

On a l’habitude de cuisiner le potimarron (et autres courges) en version salée, cependant, outre atlantique il existe de nombreuses recettes sucrées à base de courges !

J’ai donc testé de faire un « pumpkin bread » et le résultat est vraiment concluant : un cake parfumé et moelleux aux arômes d’automne 🙂

Cette recette est peu sucrée, vous pouvez ajouter du 30g supplémentaire de sucre si vous êtes un bec sucré.

• Ingrédients : 

~ 160g de farine

~ 60g de maïzena

~ 40g de poudre d’amande

~ 50g de cassonade (ou autre sucre)

~ un sachet de levure chimique

~ 1 cuillère à café de cannelle

~ une cuillère à café de poudre de vanille (ou d’arôme de vanille)

~ une cuillère à café de bicarbonate

~ 200g de purée de potimarron lisse

~ un yaourt végétal nature (j’ai utilisé un au lait de coco de chez Andros)

~ 40g d’huile de coco

~ 2 cuillères à café de vinaigre de cidre

~ quelques cerneaux de noix et graines de courge (pour le dessus du cake)

• Préparation : 

D’abord, préparer la purée de potimarron. Laver soigneusement le potimarron (la peau se mange). Faire cuire 200g de potimarron en morceaux dans de l’eau bouillante non salée jusqu’à ce qu’il soit bien tendre (la pointe du couteau s’enfonce et ressort sans problème, environ 20min). Egoutter les morceaux et les mixer pour obtenir une purée sans morceaux. Ajouter un peu d’eau si besoin. Réserver.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs : farine, maïzena, poudre d’amande, cassonade, levure, cannelle, vanille et bicarbonate.

Ajouter les ingrédients liquides :  purée de potimarron, yaourt, huile de coco et vinaigre.

Bien mélanger pour obtenir une pâte lisse un peu épaisse.

Recouvrir le moule à cake de papier cuisson et verser le mélange dedans.

Concasser les noix en petits morceaux et déposer les sur le dessus du cake avec quelques graines de courges.

Enfourner à 180°C pendant 45 minutes.

Laisser refroidir avant de démouler.

Bon appétit !