Tarte rustique Tomates – pesto

La tarte rustique est très pratique car il n’y a pas besoin de moule à tarte et elle est toute simple à faire ! Vous pouvez bien sur la faire avec une pâte à tarte industrielle si vous avez très peu de temps devant vous, mais pour 10min de plus faire sa pâte soit même apporte un petit truc en plus (et on sait vraiment ce qu’il y a dans la pâte)

Cette tarte rustique aux tomates et au pesto coloré est aussi jolie que délicieuse !

Ingrédient : 

(pour une tarte pour 4 personnes)

Pour la pâte à tarte : 

~ 200g de farine (ou blé/sarrasin ou blé/pois chiche)

~ 1 oeuf

~ 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

~ des herbes de provence (facultatif)

~ 2 cuillère à soupe d’eau

Pour la garniture :

~ Quelques cuillerées de pesto

~ 4 ou 5 belles tomates

~ un peu de chapelure

 

• Préparation :

Préchauffer le four à 200°C.

Pour la pâte à tarte : Au robot ou à la main, mélanger tous les ingrédients pour que cela forme une belle boule de pâte qui ne colle par aux doigts. Au besoin, rajouter un peu d’eau si elle est trop sèche (très peu à la fois la pâte s’humidifie très vite) ou un peu de farine si elle est trop collante.

Etaler la pâte finement en faisant attention à bien la fariner pour qu’elle ne colle pas. Le plus simple est de l’étaler sur un tapis de cuisson ou un papier sulfurisé. Il faut que le rond soit assez grand car les bords de la pâte vont être rabattus sur la garniture.

Une fois la pâte étalée, tartiner quelques cuillères de pesto dessus. Saupoudrer d’un peu de chapelure pour que la pâte ne se détrempe pas si les tomates rendent de l’eau.

Couper les tomates en rondelles et les disposer en rosace sur la pâte.

Rajouter un peu de pesto sur le dessus.

Replier les bords de la pâte sur la garniture un coté après l’autre.

Mettre sur une plaque et enfourner dans à 200°C pendant 30min.

Cette tarte est aussi bonne chaude que froide !