Tarte tatin d’aubergines

Pour changer des traditionnelles quiches et tartes salées, cette tarte tatin d’aubergines est très savoureuse et gourmande tout en étant légère !

La cuisson sous forme de tatin rend les aubergines moelleuses et fondantes, et la prédation aux tomates séchées relève très bien les aubergines.

Ingrédient :

~ 3 aubergines

~ une pâte feuilletée (ou une pâte brisée)

~ Tomates séchées

~ 1 oignon

~ 2 cuillères à café de concentré de tomates

~ un filet de miel

~ quelques branches de thym et d’estragon (facultatif)

Préparation :

Couper les aubergines en rondelles et les faire griller à la poêle ou au four avec un peu d’huile d’olive et de sel. Réserver.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans une poêle, faire revenir les oignons émincés avec tomates séchées coupés en morceaux. Ajouter le concentrer de tomates et un peu d’eau pour diluer. Saler et poivrer.

Dans un plat allant au four, étaler un filet de miel puis déposer les rondelles d’aubergines grillés. Recouvrir de la préparation à la tomate et les herbes. Recouvrir de la pâte feuilletée en rentrant bien les bords le long du plat pour bien enrober les aubergines. Piquer la pâte à la fourchette.

Enfourner 30 minutes à 180°C jusqu’à ce que la pâte soit croustillante et bien dorée.

Démouler dès la sortie du four.

Bon appétit !