Petits pains au cacao

Pour un goûter gourmand et sain ou pour un petit déjeuner chocolaté, ces petits pains sont parfaits.

À manger comme des petites brioches mais en beaucoup moins gras et sucré ils feront le bonheur des petits comme des grands !

Personnellement je les congèle pour en avoir quand j’ai envie 😊

Note : il est possible si vous n’avez pas de levain de les réaliser à la levure boulangère. Je n’ai pas essayé mais il faut remplacer le levain par 1/2 sachet de levure boulangère et ajuster la quantité d’eau, je dirais 50ml d’eau en plus mais a voir en fonction de la farine (verser tout doucement l’eau par petite dose en faisant des pauses pour ne pas ajouter trop d’eau, la pâte met un peu de temps à absorber l’eau il faut donc y aller vraiment doucement sous peine de noyer la pâte). Les temps de pousse pourront être réduits également à deux fois 1h car la levure pousse plus rapidement.

Ingrédients (pour 8 petits pains)

~ 250g de farine de blé complet

~ 100g de levain naturel (voir ici l’article sur comment faire son levain)

~ 40g de cacao pur non sucré

~ 20g de sucre

~ 1 pincée de sel

~ 150ml d’eau

~ 50g de pépites de chocolat

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients dans un robot muni d’un pétrin (ou à la main si vous n’en avez pas, mais cela prendra plus de temps). Pétrir au moins 5min, la pâte doit être un peu collante mais se détacher des bords.

Former une boule et laisser reposer au moins 4h dans un endroit assez chaud (25 – 30 degrés si possible) ou toute une nuit au réfrigérateur.

Une fois que la pâte a gonflée, pétrir 5 min et former 8 boules d’environ 90g. Déposer les boules sur une plaque recouverte de papier cuisson sulfurisé (sans trop les coller elles vont lever à nouveau) et laisser reposer 2 ou 3 heures.

Badigeonner les boules d’un peu d’eau, fariner légèrement et inciser en croix les petits pains.

Enfourner 20min à 230 degrés.

Sortir du four et les laisser refroidir sur une grille.

Bon appétit !