Bûche façon forêt noire

La période de Noël est bien lancée et il est temps de s’intéresser aux recettes de bûche de Noël !

Une des recettes de cette année chez moi est une bûche façon forêt noire, gourmande et légère à la fois, ce qui permet de bien finir le repas déjà chargé.

La bûche se compose d’un biscuit génoise au chocolat, d’une mousse au chocolat, de griottes, et de chantilly.

Il y a plusieurs éléments mais elle est assez simple au final à réaliser. Il est possible de la préparer à l’avance et de la congeler jusqu’à la veille du jour J.

Pour une grande bûche de 30 centimètres.

(la recette nécessite de préférence une gouttière à bûche (moule à bûche) ou à défaut un moule à cake.

• Ingrédients : 

Pour la génoise au chocolat : 

~ 4 oeufs

~ 100g de sucre

~ 30g de farine

~ 25g de cacao amer

Pour la mousse au chocolat : 

~ 150g de lait

~ 40g de sucre

~ 1 jaune d’oeuf

~ 15g de fécule de maïs (maïzena)

~ 100g de chocolat noir

~ 175g de crème entière liquide

Pour la chantilly : 

~ 150g de crème entière liquide

~ 20g de sucre

Pour le montage :

~ griottes au sirop

• Préparation : 

Pour la génoise au chocolat : 

Préchauffer le four à 210°C.

Battre 2 oeufs entiers et 2 jaunes d’oeufs avec le sucre pendant 5 minutes pour obtenir un mélange homogène et lisse.

Ajouter la farine et le cacao.

Dans un récipient à part, battre les 2 blancs en neige restant, puis les incorporer au mélange précédent.

Verser la préparation sur une plaque (en silicone si possible pour faciliter le démoulage, ou recouverte de papier cuisson). Cuire pendant 7/8 minutes.

Laisser refroidir.

Pour la mousse au chocolat : 

Faire chauffer le lait avec 20g de sucre.

A coté, battre le jaune d’oeuf avec les 20g de sucre restants. Ajouter la fécule de maïs, puis délayer avec le lait chaud. Lorsque le mélange est bien homogène, remettre sur le feu sans cesser de remuer. Le mélange épaissi. Une fois épaissi, retirer du feu et ajouter le chocolat. Bien mélanger pour que le chocolat fonde bien.

Filmer au contact et laisser refroidir à température ambiante.

Lorsque la crème a refroidie, monter la crème en chantilly. Puis, l’incorporer délicatement à la crème au chocolat.

Pour la chantilly : 

Monter la crème fraîche entière liquide bien froide en chantilly bien ferme. Puis ajouter petit à petit le sucre en continuant de fouetter. Réserver.

Montage : 

Prendre la gouttière à bûche et la chemiser de rhodoïd ou de film étirable.

Découper une partie de la génoise et la déposer au fond du moule pour former comme un dôme.

Imbiber de jus de griottes (sirop du bocal).

Recouvrir la génoise des 3/4 de la mousse au chocolat. Ajouter quelques griottes.

Découper une bande de génoise, l’imbiber, puis la déposer sur la mousse au chocolat.

Recouvrir de 3/4 de la chantilly.

Découper une nouvelle bande de génoise, l’imbiber, et la déposer face imbibée contre la chantilly afin de fermer la bûche.

Réserver au frais au moins une heure. Démouler la bûche puis la recouvrir de mousse au chocolat. Décorer avec le reste de chantilly et des griottes.

Bon appétit !