Fondant à la patate douce

Avez-vous déjà cuisiné de la patate douce en sucré ? Et bien c’est excellent !

La patate douce permet de sucrer le gâteau et donc d’y mettre moins de sucre tout en apportant un petit goût bien sympathique.

Les personnes mangeant très peu sucré peuvent même retirer le sucre dans la recette.

Voici donc une recette de fondant à base de patate douce sans matière grasse :

Pour environ 12 parts :

Ingrédients :

~ 500g de patate douce

~ 2 oeufs

~ 125g de compote de pomme sans sucre ajouté

~ 150g de farine

~ 60g de sucre

~ 2 bonnes poignées de pépites de chocolat

~ une cuillère à café d’extrait de vanille

Préparation :

Couper la patate douce en deux, la piquer à la fourchette et la mettre au microonde 4 minutes à puissance maximale. Puis, retourner la patate douce et la remettre 4 minutes. La fourchette doit s’enfoncer facilement dans la chair. Une fois la patate douce cuite, retirer la peau et écraser la patate douce pour une faire de la purée. (La patate douce peut également être boule dans l’eau mais le temps de cuisson est plus long)

Préchauffer le four à 180°C.

Une fois la purée tiède, ajouter les oeufs et bien mélanger pour obtenir un appareil homogène.

Ajouter la compote de pomme et l’extrait de vanille. Bien mélanger.

Ajouter la farine et le sucre. Mélanger à nouveau pour obtenir un appareil homogène, il ne doit pas rester de morceau de patate.

Ajouter les pépites de chocolat selon vos goûts.

Tapisser le moule (j’utilise un grand moule à cake) de papier cuisson et verser la préparation.

Enfourner environ 30 minutes. Vérifier la cuisson selon votre four, la lame du couteau doit ressortir propre du gâteau (excepté pour le chocolat).

Laisser refroidir et déguster !