Tarte rustique aux pommes, cannelle et sirop d’érable

Quand on manque d’ustensile et de moule et que l’on a envie d’une tarte, la tarte rustique est une excellente solution !
Avec sa pâte ultra rapide, cette tarte ne prend que très peu de temps à faire car il n’y a pas de temps de repos !

Vu la vitesse à laquelle elle a été mangée, je peux dire qu’elle était délicieuse 🙂

 

• Ingrédients : 

Pour 6 personnes (ou 4 gros mangeurs)

~ 200g de farine (moitié complète, moitié classique)

~ 100g de beurre

~ 2 cuillères à soupe de sucre

~ 1 cuillère à café d’extrait de vanille

~ 1/2 verre d’eau

~ 3 belles pommes

~ cannelle

~ sirop d’érable

• Préparation : 

Dans une casserole, faire fondre le beurre dans l’eau avec une cuillère de sucre et l’extrait de vanille. Lorsqu’il y a une petite ébullition, ajouter la farine et mélanger jusqu’à obtenir une boule de pâte.

Etaler la pâte encore chaude sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Saupoudrer la pâte de sucre et de cannelle. Réserver.

Peler et découper les pommes en lamelles. Disposer les en cercle sur le pâte en laissant environ 2cm de bords.

Saupoudrer les pommes de cannelle et verser un filet de sirop d’érable. Rabattre les bords de la pâte sur les pommes.

Enfourner environ 30 minutes à 200°C (vérifier au bout de 20min selon votre four). Les pommes doivent être cuites et tendres et la pâte légèrement dorée.

C’est prêt !