Aubergines farcies aux protéines de soja, quinoa, tomates séchées et thym

L’avantage de la farce végétale c’est que l’on peut vraiment l’agrémenter comme on veut !

Pour ces aubergines j’ai choisi de faire une farce à base de protéines de soja texturées et de quinoa. Pour que ce soit moins fade j’ai rajouter des tomates séchées et du thym qui apportent beaucoup de goût. J’ai saupoudré le tout de parmesan pour encore plus de gourmandise.

• Ingrédients : (pour 4 personnes)

~ 4 aubergines de taille moyenne

~ 50g de protéines de soja texturées déshydratées

~ 100g de quinoa cuit

~ 1/4 de poivrons rouge

~ 1 échalote

~ tomates séchées

~ thym

~ 3 cuillères à café de concentré de tomate

~ 1 cuillère a soupe de sauce soja

~ 1/2 cube de bouillon de légumes

• Préparation :

Préchauffer le four à 200 degrés.

Laver les aubergines et les couper en deux dans le sens de la longueur. Entailler la chair en quadrillage (cela permet d’évider l’aubergine plus facilement). Humidifier avec un peu d’eau (ou d’huile d’olive) les moitiés d’aubergines, saler, poivrer, saupoudrer d’herbes de provence (facultatif) et enfourner 20 minutes.

Pendant ce temps, réhydrater les protéines de soja dans un bol d’eau bouillante avec le cube de bouillon et la sauce soja. Réserver.

Émincer l’échalote et le poivron. Les faire revenir dans une poêle dans un filet d’huile d’olive. Ajouter les tomates séchées coupées en morceaux.

Egoutter les protéines mais conserver le bouillon.

Ajouter les protéines au mélange échalote/poivron/tomate séchées.

Diluer le concentré de tomate dans un peu de bouillon et verser dans la poêle.

Ajouter le quinoa et laisser mijoter. Ajouter du bouillon si besoin.

Lorsque les aubergines sont cuites, les creuser en enlevant une partie de la chair à l’aide d’une cuillère.

Couper la chair en petits morceaux et l’ajouter au mélange précédent. Ajouter le thym.

Remplir les aubergines avec le mélange et saupoudrer de parmesan (ou de levure maltée pour une version vegan).

Enfourner 10 – 15min à 200 degrés pour que cela gratine.

Servir chaud avec une salade verte par exemple.

Bon appétit !