Tarte tatin aux abricots

Quand la tarte tatin rencontre les fruits d’été on obtient une tarte tatin aux abricots légèrement acidulée.

Pas de complications avec une pâte feuilletée, cette tarte est délicieuse avec une simple pâte brisée.

Ingrédients :

Pour la pâte brisée :

~ 200g de farine

~ 90g de beurre

~ 1/2 verre d’eau

~ une pincée de sel

~ un sachet de sucre vanillé

Pour la garniture aux abricots :

~ environ 750g d’abricots dénoyautés (mûrs mais fermes)

~ 70g de sucre cassonade (à ajuster si les abricots sont peu sucrés)

~ 50g de beurre

~ sucre vanillé

Préparation :

Pour la pâte brisée :

Fouetter le beurre pour le rendre pommade. Ajouter la farine et la sucre vanillé. Verser l’eau petit à petit jusqu’à obtenir une belle pâte homogène.

Étaler la pâte finement et laisser reposer au frais.

Pour la garniture :

Laver et dénoyauter les abricots. Les couper en deux.

Préchauffer le four à 180 degrés Celsius.

Dans une grande poêle faire fondre le beurre avec le sucre pour obtenir une sorte de caramel.

Faire revenir les abricots dans ce caramel pendant 5min pour les enrober.

Dans un moule à gâteau, disposer les abricots face bombée vers le fond. Verser le caramel restant par dessus. Saupoudrer de sucre vanillé.

Recouvrir avec la pâte brisée en rentrant les bords le long du moule pour bien englober les abricots. Piquer la pâte avec une fourchette.

Enfourner 30min environ a 180 degrés jusqu’à ce que la pâte soit croustillante et dorée.

Démouler à chaud 5min après la sortie du four. S’il reste du jus dans le moule, napper la tarte avec pour lui apporter de la brillance.

Déguster tiède ou froid. C’est encore meilleur avec une boule de glace à la vanille !

Bon appétit !