Tarte poires, amandes, chocolat

Une petite recette de dessert gourmand aujourd’hui qui a fait l’unanimitĂ© lors de l’anniversaire de ma maman 😊

Une belle tarte hivernale à base de poires, amandes et bien sûr chocolat, un peu comme une tarte bourdaloue revisité.

La crĂšme amandes – chocolat est sans lactose pour les intolĂ©rants gourmands. Et la pĂąte Ă  tarte peut facilement ĂȘtre adaptĂ©e en remplaçant le beurre par le l’huile neutre ou de la margarine.

‱ IngrĂ©dients :

Pour la pùte brisée sucrée :

~ 200g de farine

~ 100g de beurre demi-sel

~ 30g de sucre

~ 25g de poudre d’amandes

~ 1 oeufs

Pour la garniture :

~ 100g de poudre d’amandes

~ 80g de chocolat noir

~ 80g de beurre

~ 50g de cassonade

~ 2 oeufs

~ un bocal de poires au sirop

Préparation :

PrĂ©parer la pĂąte brisĂ©e en mĂ©langeant tous les ingrĂ©dients jusqu’à obtenir une pate homogĂšne. Étaler la pĂąte puis la laisser reposer au frais (1h ou au mieux une nuit, personnellement je fais ma pĂąte la veille).

Foncer la pĂąte Ă  tarte dans le moule, recouvrir de billes cĂ©ramiques (ou de lĂ©gumes secs type haricots / pois chiche crus) pour Ă©viter que la pĂąte de gonfle et cuire Ă  blanc pendant 15min (la pĂąte n’est pas tout a fait cuite c’est normal). Retirer les billes ou les lĂ©gumineuses et laisser tiĂ©dir.

Faire fondre le chocolat avec le beurre. Ajouter la poudre d’amandes, le sucre et les oeufs. MĂ©langer jusqu’à obtenir une texture homogĂšne.

Verser le mélange chocolat amandes sur la pùte précuite. Disposer les poires au sirop sur le dessus de la tarte (garder un peu de sirop pour la brillance).

Cuire 45min a 175 degrés celsius.

Laisser refroidir et dĂ©mouler. A conserver au frais si elle n’est pas manger tout de suite.

Pour une petite touche de brillance sur la tarte, une fois la tarte refroidie, la badigeonner Ă  l’aide d’un pinceau du sirop de poire prĂ©sent dans le bocal.

Bon appétit !